La vitamine C : ses rôles et ses sources

Quels sont les rôles de la vitamine C ?

La vitamine C, également appelée acide ascorbique (ou encore ascorbate de calcium pour sa forme synthétique), possède différents rôles indispensables pour l’organisme :

-elle possède une action anti-oxydante : en effet, afin de limiter le vieillissement cellulaire, elle piège les excédents de radicaux libres qui sont présents dans l’organisme, tout cela en fonctionnement couplé à la vitamine E. Cette action est prépondérante car elle joue dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ainsi que des certains cancers. Autrefois, elle était aussi nécessaire pour lutter contre le scorbut, maladie fréquente chez les marins à cause du manque de fruits et légumes frais durant de longs voyages

-elle joue également un rôle dans les défenses immunitaires, en agissant sur le fonctionnement de certains globules blancs

-elle participe à la synthétisation de la dopamine ainsi que du collagène

-rôle très important enfin : elle permet d’améliorer l’assimilation du fer d’origine végétale, rôle bien connu des végétariens à cause de l’absence de fer apporté par un régime alimentaire sans viande

-à noter que des études sont en cours sur des rôles complémentaires, comme la réduction de la tension artérielle ainsi que la prévention de la baisse des facultés chez les personnes âgées
Tu peux trouver d’autres infos complémentaires sur doctonat qui a publié un gros dossier sur la vitamine C 😉

Quelles sont les principales sources de vitamine C ?

La vitamine C trouve sa source principalement dans les fruits et les légumes frais. Tu trouveras plus de détails dans mon article dédié aux aliments riches en vitamine C 😉

Pour résumer la réponse à cette question, mieux vaut consommer du cassis, du persil, du poivron, tous crus. En effet, la cuisson diminue la quantité de vitamine C des aliments, notamment en partant avec l’eau de cuisson. Il est important de consommer les aliments qui en contiennent de façon rapide après leur achat, tout en les conservant au frais en attendant.

Les quantités nécessaires à chacun sont variables, plus d’infos sur passeportsante 😉

La vitamine C liposomale, ou comment optimiser son absorption !

Passons ici à un point intéressant : l’absorption de la vitamine C et comment l’améliorer !

Cette absorption débute dans le pharynx et se poursuit dans l’intestin grêle. A ce niveau deux possibilités : soit un passage dit actif (= utilise de l’énergie) pour les faibles doses, passif sinon. Toutefois, il faut savoir qu’environ seuls 10 à 20% de la quantité de vitamine C hydrosoluble présente dans le corps est assimilée, le reste étant éliminé dans les déchets.

Il est à noter que certains facteurs diminuent l’assimilation de la vitamine C : tabac, café/thé, alcool.

Il est donc parfois intéressant d’opter pour des compléments de vitamine C, notamment si l’on a une alimentation non équilibrée ou que les facteurs diminuant son absorption font partie de ta vie quotidienne. En effet, sa carence peut entraîner de nombreux soucis : allergies, anémies, infections, arthrose, …

Il existe notamment pour cela la vitamine C liposomale. Il s’agit de notre chère vitamine encapsulée dans une particule entourée de lécithine (corps gras), ou liposome. Cela présente le grand avantage de rendre la vitamine C liposoluble (= soluble dans les graisses), l’amenant ainsi directement dans la circulation sanguine.

La révolution de ce système, outre sa façon de fonctionner, est qu’il s’agit d’une diffusion aux cellules de manière continue, et ce avec des concentrations deux fois plus importantes que par l’apport oral classique !

Pour ton choix de complément de vitamine  liposomale, pense à opter pour un produit qui contient uniquement de la vitamine C (et non d’autres formes), et n’hésite pas à te renseigner pour savoir comment bien choisir sa vitamine c liposomale.

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